2010年2月28日日曜日

キャンエコ味噌作り

画像タイトル:煮えたかどうだか食べてみよ -(98 KB)
キャンエコ味噌作り 名前: はっぴい [2010/03/04,23:06:00] No.1753 返信
  • 2月28日、きょうは味噌を作ります。
  • 大豆は朝から煮てます。5~6時間煮続け、左手の親指と中指でつまんでみるとすぐにつぶれてしまうくらい柔らかく煮ます。

画像タイトル:あらじお -(81 KB)
塩きり 名前: はっぴい [2010/03/04,23:00:47] No.1752 返信
  • 塩をまぶして、菌の手を切ります。


画像タイトル:こうじ -(87 KB)
もやしもん 名前: はっぴい [2010/03/04,22:55:50] No.1751 返信
  • 今年のキャンエコ味噌は、田んぼ塾のベニゾメモチ(赤米)で糀を作りました。
  • こうじ菌がしっかりお米にへばりついています。
  • よくがんばったぞ!もやしもん!



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