野良クラブ活動報告
日 時 2017/2/19 3:00~12:00
場 所 農園
参加者 11名(うちお子さん2名)
内 容 味噌仕込み
野良クラブは、在来作物の栽培・加工等に取り組む、ふれあい農園内の一部会です。
現在は、宍塚在来大豆(通称タノクロマメ(田の畦畔豆))の種継ぎと、収穫した豆を使った味噌作りを行っています。
その恒例の味噌の仕込みを行いました。
材料は、豆と糀(田んぼ塾のハマカオリ)と天然塩。
レシピは地元の方に教わった分量です。
主要メンバー3人で前日から浸水し早朝より豆を炊き、日曜日、多くの方の協力で仕込みを行いました。
他の行事が重なる中、田んぼ塾Kikuさんのお声がけもあり、思いの他人数が集まり、早めに終えることができました。
皆様どうもありがとうございました。
肝心の仕込みは、私の不手際で半分失敗してしまったのですが、Sekiさんのフォローで何とかやり遂げることができました。
参加いただいた皆様、焚き木を提供下さったMatsu様、ありがとうございました。
そして、早くからから準備万端整えて下さったSeki様、畑作業を含め通年体を張ってくださるSaka様、いつもながら本当にありがとうございました。諸々ごめんなさい。
詳細と栽培の報告は別途行います。
By Koseさん
大池メールから転載
0 件のコメント:
コメントを投稿