画像タイトル:夏の行事 -(87 KB)
青屋箸 名前: kaaco [2005/07/18,03:09:46] No.1129 返信
- 7/17 今年もススキの箸でうどんを食べました。
- 竹を縦に割り、節に穴を空け、水は流れてもうどんは流れない、流しうどん風の設営です。
- 竹で足を組み緩やかな傾斜をつけて、ちょろちょろ流れる氷水、青々としたススキの箸でうどんを挟み、竹を割って作ったお椀に取リました。
- 薬味は出始めたミョウガと青じそ。
- 涼しげな舞台装置でしょう!
- もちろん、お味は絶妙!
画像タイトル:おはなし -(53 KB)
青屋のぎおん 名前: kaaco [2005/07/18,02:51:48] No.1128 返信
- 旧暦6月21日に行なわれる、青屋箸は青屋様、青屋祭り、青箸、青屋の祇園ともよばれ、ススキの箸でうどんを食べ五穀豊穣を祈って、健康を願う伝統行事です。
- 昔はどの家でも、家族みんなでうどんを食べたそうですが、近頃は行われなくなったようです。
- 収穫した小麦を石臼で挽いて、粉にし、うどんをぶって、家族みんなで獲れたて出来たてのうどんを食べる。本当のご馳走だったのでしょう!
- また、小麦の収穫を祝う行事でもあったようです。
- 昨日、二人目のひ孫さんが生まれたという地元のA子さんに、いろいろとお話を聞かせていただきました。ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿