2015年2月15日日曜日

味噌仕込み(野良クラブ)

野良クラブより活動報告(大池メールから転載)

日時 2015/02/15  4:00~15:30

参加者 4名  Se,Sk,Sa,Ko
内容  味噌仕込み

材料  豆:宍塚産地豆 (放射能濃度  N.D.(検出下限値3.53))

         糀:田んぼ塾の米トヨサトで作った糀
         塩:天然塩

 4時 着火

 9時半  仕込み開始
            塩切り糀→豆つぶす→混ぜる→樽に詰める  を4回転
13時半  蔵(野うさぎ文庫)へ運搬、片付け
15時半  終了

 朝のうち無風で豆炊きは順調でしたが昼前より次第に強風に。慣れた3人でやや慌てつつ作業を済ませました。

 一番の難所である重い樽運びの段にSa君が現れ、手伝ってくれました。Sa君ありがとうございました、来年も是非、宜しくお願いします。

 豆炊きにはMaさんが準備してくれた焚き木を存分に使わせて頂きました。Maさん大変ありがとうございました。

by Koさん



野良クラブの記事は、11年ぶりにアップ
 2004年4月の記事は、こちら
 2003年1月の記事は、こちら

現在は、タノクロマメ(地豆)だけを使っているそうです。

by yamasanae

追記

 旧野良クラブの掲示板(移行しきれていません)に2007年10月の記事がありました。
 8年ぶりということになるのでしょうか。
by yamasanae


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