日時 2015/02/15 4:00~15:30
参加者 4名 Se,Sk,Sa,Ko
内容 味噌仕込み
材料 豆:宍塚産地豆 (放射能濃度 N.D.(検出下限値3.53))
糀:田んぼ塾の米トヨサトで作った糀
塩:天然塩
4時 着火
9時半 仕込み開始
塩切り糀→豆つぶす→混ぜる→樽に詰める を4回転
13時半 蔵(野うさぎ文庫)へ運搬、片付け
15時半 終了
朝のうち無風で豆炊きは順調でしたが昼前より次第に強風に。慣れた3人でやや慌てつつ作業を済ませました。
一番の難所である重い樽運びの段にSa君が現れ、手伝ってくれました。Sa君ありがとうございました、来年も是非、宜しくお願いします。
豆炊きにはMaさんが準備してくれた焚き木を存分に使わせて頂きました。Maさん大変ありがとうございました。
by Koさん
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